当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

关于《克拉玛依市人民政府关于做好我市第五次全国经济普查的通知》的解读

【信息来源:市统计局【信息时间:2023/03/02   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


为贯彻落实国务院《关于开展第五次全国经济普查的通知》(国发〔202222号)、自治区人民政府《关于做好我区第五次全国经济普查的通知》(新政发〔202310号)精神,做好克拉玛依市经济普查工作,2023224日,克拉玛依市人民政府印发了《关于做好我市第五次全国经济普查的通知》(新克政发〔202314),以下简称《通知》,现将《通知》的制定背景、主要内容和总体安排作以下解读。

一、背景情况

2004年国务院颁布《全国经济普查条例》,规定每5年开展一次经济普查,分别在逢38的年份实施。我国曾先后于2004年、2008年、2013年和2018年分别开展了四次经济普查(因受2003年全国“非典”影响,第一次经济普查推迟至2004年开展)。

20221117日,国务院印发《关于开展第五次全国经济普查的通知》(国发〔202222号),决定于2023年开展第五次全国经济普查,并对普查工作进行了总体部署,要求地方各级人民政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真组织好本地区普查工作;要充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇人民政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与做好普查工作。

202323日,自治区人民政府《关于做好我区第五次全国经济普查的通知》(新政发〔202310号),要求坚持依法依规普查,坚守数据质量第一原则,严格执行普查方案,规范普查工作流程;要创新普查手段方式,提高普查数据处理效能;要加强宣传引导,为第五次全国经济普查顺利实施营造良好社会氛围,全力以赴做好经济普查各项工作。

国家统计局印发《关于贯彻落实〈国务院关于开展第五次全国经济普查的通知〉精神的通知》(国统字〔2022120号)、自治区统计局印发《关于贯彻落实〈新疆维吾尔自治区人民政府关于做好我区第五次全国经济普查的通知〉精神的通知》(新统字〔20237号),要求各地认真贯彻落实通知精神,充分认识开展第五次全国经济普查的重要意义,准确领会把握《通知》的精神实质,全力以赴做好经济普查各项工作。

二、主要内容

《通知》共分五个部分,具体包括:重要意义、对象和范围、内容和时间、普查组织实施和普查工作要求。

(一)关于普查的重要意义

1.普查的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府相关决策部署,深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、实现社会稳定和长治久安总目标,推动我市在全疆率先基本实现社会主义现代化目标,为市委、政府科学决策提供有力支持。

2.普查的目的。第五次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。此次普查将首次统筹开展投入产出调查,全面调查我市第二产业和第三产业发展规模、布局和效益,摸清各类单位的基本情况,掌握国民经济行业间经济联系,客观反映推动高质量发展、构建新发展格局、建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革以及创新驱动发展、区域协调发展、生态文明建设、高水平对外开放、公共服务体系建设等方面的新进展。通过普查,进一步夯实统计基础,推进统计现代化改革,为加强和改善宏观经济治理、科学制定中长期发展规划、全面建设社会主义现代化国家,提供科学准确的统计信息支持。

(二)关于普查的对象和范围

1.普查的对象,包括:我市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

2.普查的范围,包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

(三)关于普查的内容和时间

1.普查的内容,包括:普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营、能源生产和消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况,以及投入结构、产品使用去向和固定资产投资构成情况等。

2.普查的时间:普查标准时点为20231231日,普查时期资料为2023年年度资料。

(四)关于普查的组织和实施

1.组织实施原则:经济普查是一项重大的国情国力调查,各级各部门要始终坚持“经济普查时党委领导下的政府行为”,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,加强统筹协调,优化方式方法,突出重点,创新手段,扎实做好普查的组织实施工作。

2.市级普查机构:市政府成立克拉玛依市市第五次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由市人民政府领导同志任组长,成员单位由各有关部门组成(组成人员名单另发)。普查领导小组办公室设在市统计局,负责普查的具体组织实施和协调。普查领导小组各成员单位按照职责分工共同开展普查工作,并负责督促所属的单位配合做好普查登记、报送普查报表等工作。

3.区级普查机构:各区人民政府要切实加强组织领导,主要负责同志为辖区普查工作的第一责任人,各区、各乡镇(街道)要设立相应的普查领导小组及办公室,认真组织好普查实施工作。

4.行业主管部门:要落实“管行业就要管统计、管统计就要管数据质量”要求,及时准确提供部门行政记录和数据信息。

5.其他部门或单位:要按照普查方案统一要求和上级部门部署,参与普查相关工作,及时准确将本部门掌握的普查有关行政记录和数据信息向同级普查机构提供,组织开展本系统的普查工作。

(五)关于普查的经费保障

普查所需经费,由市、区政府共同负担,并列入相应年度财政预算,按时拨付,确保到位,保障普查工作顺利开展。

(六)关于普查的工作要求

为了切实保证普查工作的顺利开展,保证普查的数据质量,《通知》明确提出以下四项具体要求:

1.坚持依法普查。要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施奖惩的依据。对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密、个人信息,必须严格履行保密义务。对在普查工作中的违纪违法等行为,依纪依法予以处理并加大通报曝光力度。

2.确保数据质量。始终坚守数据质量第一原则,严格执行普查方案,规范普查工作流程,强化事前、事中、事后数据质量检查核查,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保普查数据真实准确、完整可信。要建立健全普查数据质量控制体系和岗位责任制,完善普查数据质量追溯和问责机制,严肃普查纪律,坚决杜绝各种人为干预普查数据的行为。采用有效技术手段和管理措施,确保普查数据采集、传输、存储和使用的安全。适时将普查工作开展情况纳入统计督察。

3.创新手段方式。要广泛应用部门行政记录,推进电子证照信息等在普查中的应用,采取网上填报与手持电子终端现场采集数据相结合的方式开展普查,通过信息化手段提高普查数据处理效能。支持普查对象通过网络自主报送普查数据,科学、规范、高效推进普查工作。

4.强化宣传引导。要认真做好普查宣传的策划和组织工作。充分发挥各类新闻媒体以及有关部门服务平台等宣传渠道作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查、全社会积极参与普查,为普查顺利实施营造良好的社会氛围。

三、总体安排

根据普查工作的整体进度安排,共分为以下三个阶段:

(一)普查准备阶段。主要安排在2023年,工作任务包括:组建普查机构,落实人员、经费、措施和责任,制定普查实施方案,开展投入产出电子台账记账、单位清查、综合试点、普查指导员和普查员(即“两员”)选聘培训、宣传动员等工作,做好数据处理能力建设和物资保障等工作。

(二)普查组织实施阶段。主要安排在2024年,工作任务包括:开展普查数据登记、数据审核验收、数据质量抽查、数据评估发布和总结表彰等工作。

(三)普查资料开发应用阶段。主要安排在2025-2026年,工作任务包括:开展普查年度国民经济核算、分析研究、资料编辑等工作。

六、解读主体

    克拉玛依市统计局

 


手机扫一扫